Инвестиционный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Инвестиционный форум » Инвестиции оффлайн » Алмазы – слезы богов, а не инвесторов: Часть 1


Алмазы – слезы богов, а не инвесторов: Часть 1

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Если вы подумываете о том, чтобы инвестировать в алмазы, вам интересно будет узнать, что скоро эти драгоценные минералы могут вообще исчезнуть с поверхности земли. От углерода алмазы отличаются лишь способом кристаллизации. Природа скупо наделила ими нашу планету, их можно найти лишь в нескольких местах на Земле.

Четыре миллиарда лет тому назад на глубине более 100 км в температуре выше 1300 градусов Цельсия, в условиях экстремального давления кристаллизировался углерод. Короткая связь между атомами и кубическая структура придали ему форму алмаза.

Следующие сотни миллионов лет понадобились для того, чтобы алмазы «выбрались» на поверхность. Им помогли в этом излившиеся породы, поэтому первичные залежи алмазов находятся сегодня в магматических месторождениях. Но силы природы несли алмазы все дальше. Вода вымывала их из магмы и несла через горные ручьи в моря и океаны. Так на побережьях появились вторичные залежи алмазов.

Первым «алмазным краем» стала Индия, чьи залежи сегодня практически полностью исчерпались. Первые воспоминания об алмазах датируются еще 400 годом до н.э. С Индии драгоценные камни попали в страны Средиземноморья. Египтяне щедро украшали алмазами свои пальцы, приписывая им любовные свойства, а античные греки называли их «слезами богов». Еще в 13 веке Марко Поло окрестил мировой столицей торговли алмазами Персию. Вскоре, однако, этот титул перешел к Венеции и Брюгге. В последнем впервые начали применятся техники шлифовки алмазов.

После открытия Нового Света, а значит и бразильских месторождений, Венеция потеряла свое значение, уступив его Лиссабону. Но ненадолго. Преследуемые на Иберийском полуострове мастера-евреи перенесли «алмазное ремесло» в Антверпен, который до сих пор считается мировой столицей алмазов. В 19 веке, в результате открытия богатых залежей в Южной Африке, появился первый алмазный картель. Началом алмазной лихорадки послужило открытие месторождений в 1871 году на ферме голландских колонистов – братьев де Беер. Братья быстро продали ферму, но названная в их честь компания до сих пор является крупнейшим добытчиком алмазов в мире.

http://offshoreview.eu/almazyi-slezyi-b … v-chast-1/

0

2

Алмазы – слезы богов, а не инвесторов: Часть 2

По сегодняшний день африканские залежи остаются одними из крупнейших в мире – алмазы добываются в южной (ЮАР, Намибия, Ботсвана, Ангола) и западной части континента (Гвинея, Либерия, Гана, Кот-д’Ивуар). Однако африканские залежи постепенно истощаются, все больше рудников закрывается. По-прежнему высокую добычу демонстрируют австралийские месторождения, расположенные в западной части континента, недалеко от массива Кимберли. Также хорошо известны сибирские месторождения, но массовое производство на сибирских рудниках ставит под вопрос перспективы добычи алмазов в этом регионе. К недавно открытым относятся залежи алмазов в северной Канаде, но их добычу осложняют тяжелые климатические условия, что также связано с высокими затратами

Однако в целом мировые резервы алмазов истощаются. Упомянутая выше компания De Beers считает, что крупные алмазы закончатся уже к 2020 году, а новых месторождений, по крайней мере доступных человеку, на нашей планете уже нет.

На рынке добычи алмазов, кроме De Beers, доминируют российская компания «АЛРОСА» и британско-австралийская Rio Tinto. С рудников алмазы попадают на алмазные биржи. Таких бирж в мире немного, и большинство из них находится в Антверпене, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Бомбее и с недавних пор в Дубае. Крупные компании приобретают алмазы и вне бирж, на закрытых встречах, где действуют свои особые правила. Участник такой встречи получает коробочку с алмазами стоимостью около миллиона долларов и должен на месте решить, покупает он их или нет. Второй отказ подряд означает, что участника исключают из группы.

Лишь каждый пятый добытый алмаз достаточно качественный, чтобы его можно было использовать в ювелирном деле. Но алмазы используются далеко не только для изготовления украшений. Их применяют в разных сферах, начиная с изготовления режущих предметов, заканчивая космическими технологиями. Больше всего алмазов импортируют страны с быстро развивающейся экономикой, такие как Китай, Индия и Бразилия.

Многие годы репутацию этих драгоценных камней портили так называемые «кровавые алмазы», от добычи и продажи которых прибыль получали преступные организации или диктаторские африканские режимы. Этому явлению положил конец Процесс Кимберли – международное соглашение, заключенное под патронатом ООН. Согласно ему, каждая страна, добывающая алмазы, выдает сертификаты, подтверждающие их легальное происхождение, а страны-импортеры должны приобретать алмазы только с такими сертификатами. Это простое решение оказалось настолько успешным, что сегодня доля «кровавых алмазов» на рынке оценивается всего в 0,1%.

http://offshoreview.eu/almazyi-slezyi-b … v-chast-2/

0


Вы здесь » Инвестиционный форум » Инвестиции оффлайн » Алмазы – слезы богов, а не инвесторов: Часть 1


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно