Отдохнем немного от расчетов. Сегодня я расскажу о своем хобби, связанном с финансами. Уже по названию статьи можно догадаться, что речь пойдет о нумизматике (коллекционировании монет).

Я вообще за свою жизнь много чего коллекционировал, но ни к одной из коллекций так и не начал относиться более-менее профессионально. Сейчас бОльшая часть этих коллекций раздарена или выброшена, у меня же остались только монеты. Но и их я серьезно не собираю: коллекция пополняется от случая к случаю, в основном, через знакомых и родственников. Ну и самому редко, но попадаются интересные экземпляры.

Началась моя коллекция еще во времена Советского Союза. Тогда у многих семей была “традиция”: складывать десятикопеечные монеты в бутылку от шампанского – они как раз влезали в горлышко. В момент торжественного “вскрытия” заполненной бутылки я и урвал свою долю, отобрав по 1 штуке монет за каждый год.

Самыми ценными приобретениями в советский период, естественно, были зарубежные монеты. Особенно из стран, не входящих в социалистический блок. Родственники и знакомые, бывавшие в заграничных командировках или на отдыхе (что в то время было большой редкостью), привозили мне монеты в качестве сувениров. Так у меня появились монгольские тенге, венгерские флорины, немецкие пфеннинги и марки.

В 1990-е и тем более в 2000-е годы заграничными монетами уже никого не удивишь. Небольшой ажиотаж был вызван введением наличных евро – монеты стран, перешедших на единую валюту, вдруг стали гораздо более привлекательны.

Сейчас моя коллекция приближается к 300 монетам, среди которых есть и довольно редкие экземпляры (например, 2 копейки 18-го века). Но коллекцию я забросил, пополняю ее нечасто. Из Европы теперь можно привезти только евро, а почти все экземпляры у меня уже есть. В России иногда в магазинах в сдаче умудряются дать иностранные деньги: чаще всего украинские копийки, но бывает и экзотика – как-то мне таким образом досталась кипрская монетка.

Российскую мелочь иногда собираю, когда вспоминаю о коллекции. Просматриваю мелочь, ищу непохожие варианты номинал-год-монетный двор. Но многие года уже пропустил.

Между прочим, простой просмотр сдачи в магазине может стать очень прибыльной инвестицией. Мелкие монеты (1, 5, 10 копеек) чеканятся каждый год огромными тиражами, а вот монеты более крупного номинала (50 коп, 1, 2, 5 рублей) – для них существуют годы с ограниченным тиражом.

Особенно богат на редкие монеты 2001 год. Стоимость монет этого года (номиналом больше 10 копеек) составляет несколько десятков тысяч рублей. Если взять самый большой номинал 5 рублей и минимальную стоимость монет того периода в 10 000 рублей, то получается 200 000% за 10 лет (113% годовых). А в реальности еще больше. Правда, вероятность получения такого дохода сравнима с выпадением трех зеро подряд в рулетке… У меня, например, ни одной монеты этого года нет.

Надеяться на счастливый случай и лихорадочно пересматривать каждую сдачу в магазине, конечно же, не стоит. Но если у вас в доме накопилось большое количество мелочи, можно посмотреть на ценники российских монет – возможно удастся заработать.

Nick Cherry.
http://www.myrichway.ru/hobby/