Диверсификация инвестиций – это “распределение вложений между различными объектами инвестирования, с целью снижения риска возможных потерь капитала или доходов от него”. Проще говоря, это практическая реализация принципа “не ложи все яйца в одну корзину”. Диверсификация инвестиционного портфеля означает, что инвестор старается выбирать объекты инвестирования для своего портфеля таким образом, чтобы если одна инвестиция принесет убытки, то другая при этом автоматически должна оказаться прибыльной. В этом случае, общий результат портфеля все время будет, по меньшей мере, неплохим.

Для тех, кто знает основы теории вероятностей и математической статистики: желательно, чтобы различные объекты инвестирования, которые входят в инвестиционный портфель, не коррелировали между собой. Еще лучше, если у них отрицательный коэффициент корреляции. В этом случае портфель будет хорошо диверсифицированным, т. е. риски серьезных убытков значительно снизятся, а вероятность получать стабильный доход – повысится.

Вот упрощенный пример. Предположим, инвестор вложил свои деньги пополам в акции нефтедобывающей компании и компании, которая занимается автобусными перевозками. Тогда если цены на бензин начнут расти, то у перевозчиков могут возникнуть убытки. Зато нефтедобывающая компания получит сверхприбыли, и у инвестора финансовый результат будет, в целом, нормальным.

дверсификация инвестиций

Финансовые консультанты под “диверсификацией инвестиционного портфеля” часто подразумевают лишь то, что инвестиру нужно купить разные акции и облигации, чтобы не держать все деньги на депозите в одном банке или в одной-единственной ценной бумаге. Проблема в том, что при этом вложения куда-либо еще, кроме ценных бумаг и банковских депозитов, вообще не рассматриваются.

Подобная стратегия принесла инвесторам огромные убытки в 2000-х годах, о чем я подробно писал в заметке “Тупое инвестирование – на свалку истории!“.

Кийосаки в своей новой книге “Заговор богатых”

кийосаки Заговор богатых

замечательно написал, что такое настоящая диверсификация.

Существует четыре основные категории инвестиций.
1. Бизнес. Богатые люди зачастую владеют несколькими направлениями бизнеса, дающими пассивный доход, а среднестатистический человек в лучшем случае имеет несколько рабочих мест, где получает деньги.
2. Доходная недвижимость. Это здания, которые приносят пассивный доход в виде арендной или квартирной платы. Ваш собственный дом к этой категории не относится, даже если финансовый консультант уверяет вас в том, что это актив.
3. Бумажные активы: акции, облигации, депозиты, рента, страховка, паи инвестиционных фондов. В портфеле большинства среднестатистических инвесторов только бумажные активы, потому что их легко приобрести, они практически не нуждаются в менеджменте и обладают хорошей ликвидностью – от них можно избавиться в любой момент.
4. Материалы и сырье: золото, серебро, нефть, платина и т. п. Большинство людей даже не знают, где и как приобретаются подобные активы, в частности где, можно купить золото или серебро.


Искушенный инвестор вкладывает деньги во все четыре категории. Вот это и есть настоящая диверсификация. Среднестатистический инвестор, даже будучи уверенным в том, что его портфель хорошо диверсифицирован, основную часть своих денег держит в третьей категории – ценных бумагах. О диверсификации здесь не может быть и речи.

Умные инвесторы предпочитают диверсификации инвестиций специализацию, то есть целенаправленное вложение денег. Они глубоко изучают категорию активов, в которую вкладывают средства, и разбираются в ней лучше, чем кто-либо другой. Если взять, к примеру, инвестиции в недвижимость, то одни вкладывают деньги в земельные участки, а другие – в многоквартирные жилые дома. И то и другое – недвижимость, но относящаяся к совершенно различным категориям.

Есть известное выражение: «Никогда не спрашивай у страхового агента, нужна ли тебе страховка». Ведь и так известно, что он ответит. Почему финансовые консультанты настаивают на диверсификации? Потому, что смогут продать вам больше бумажных активов и частично распределить риски на тот случай, если допустят ошибку. В большинстве случаев они действуют отнюдь не в ваших интересах.

По-моему, лучше и не скажешь. Но в целом о книге “Заговор богатых” я согласен с оценкой Спирина, что в ней нет ничего нового, после более ранних книг Кийосаки. Если вы еще не читали “Богатого папу” и “Руководство богатого папы по инвестированию” – начните лучше с них.

Рекомендую обратить внимание, как Спирин в этой же заметке сравнивает финансовых консультантов с врачами. Как и следовало ожидать, он говорит, что получить медицинские знания слишком сложно, и поэтому призывает читателей не заниматься самолечением, а обращаться к профессиональным врачам.

Я же, наоборот, не доверяю официальной медицине, и поэтому делаю все, чтобы как можно меньше обращаться к врачам. Я трачу немало времени и денег, изучая различные методы оздоровления. Т.е. не то чтобы я абсолютно против общения с врачами. Просто я выполняю их советы не безоглядно, а по принципу “доверяй, но проверяй”. И все время помню, что за собственное здоровье ответственность несу только я сам, но никак не врач.

Точно так же я и Спирин “проповедуем” разные подходы к инвестированию, и на примере с врачами вы можете четко отследить этот контраст.

Он своим читателям говорит, мол, просто идите к врачу, а не занимайтесь самолечением, и не смейте изучать медицину. Я, наборот, ставлю смелые эксперименты на самом себе, чтобы определить, что мне больше всего подойдет. Потому что я стараюсь создать максимально подходящую лично для меня систему укрепления и поддержания хорошего здоровья. При этом не перегружаю организм, слежу за самочувствием, а главное – регулярно сдаю анализы крови, чтобы вовремя поменять тактику или “откатиться назад”, если что-то пойдет не так.

Я “проповедую” необходимость самостоятельно принмать решения по инвестициям, не доверяя безоглядно профессиональным финансовым консультантам.

Регулярно проводить “восстановление баланса” своих инвестиций может быть психологически весьма тяжело, потому что приходится “выпалывать цветы, чтобы поливать сорняки”. Тем не менее, это позволяет снизить риск и повысить доходность инвестиций за период 3-5 лет и более.

Из заметки “Инвестирование в драгоценные металлы и недвижимость” вы можете узнать, куда я рекомендую инвестировать в Украине на сегодняшний день (сентябрь 2011 года). Там не только недвижимость и драгоценные металлы, а много чего еще :).

http://kustblog.info/diversifikaciya-in … -kijosaki/