«Экономика должна быть экономной!» — говорит старая пословица. Однако я попробую разобраться в таком, казалось бы, простом вопросе: что проще – заработать или сэкономить один рубль?

Разумеется, «один рубль» здесь – фигура речи, в рассуждении будет противопоставлена идея заработка и экономии. До сих пор не перевелись «романтики», которые считают, что можно собрать солидный капитал путем консервирования скромных доходов.

Существует принципиальное отличие между процессом сокращения расходов и увеличением доходов. Представим классическую школьную задачку, когда в бассейн через одну трубу вода поступает, а через другую – выливается. Когда речь идет о больших доходах, через наполняющую трубу вода поступает настолько быстро, что через сливную трубу она просто не успевает утечь. Тогда может потребоваться дополнительный резервуар, куда будет откачиваться лишняя вода (вот это и будут те самые, истинные, сбережения, которые можно направить на инвестиции). А когда мы говорим об экономии, мы пытаемся заткнуть тряпкой сливную трубу. При этом, разумеется, качество воды в бассейне портится, она начинает зацветать и плохо пахнуть. Те же застойные процессы начинаются и в жизни человека, решившего активно экономить.

Отмечу, что я не противник рационального использования средств. Но ни в коем случае нельзя переходить черту, и скатываться из рационального расходования в банальную жадность. Экономия допустима только в том случае, если есть излишки. Более того, когда появляются излишки доходов, сэкономив их, мы можем создать капитал, на основе которого развить собственное дело. А вот если для экономии приходится «отрывать от сердца», это уже дорога в никуда.

У читателей может возникнуть вопрос: почему это так? На самом деле, экономическая теория описывает жизнь человека прагматично: у нас есть доходы, которые мы тратим или сберегаем. А еще у нас есть потребности, которые мы можем удовлетворить. Чтобы сместить точку равновесия в сторону сбережений, мы уменьшаем объем потребностей, которые мы можем удовлетворить. При этом, когда у нас доходы невелики, мы сберегаем совсем немного. В результате, сбережений хватит на нечто совсем незначительное. А теперь самый главный момент: потребительское благо, полученное в результате формирования этих сбережений, окажется меньшим по своей ценности, чем суммарная ценность мелких благ, от которых мы отказались ради этого сбережения. Проще говоря, мы лишаем себя счастья, проигрываем в удовлетворении потребностей.

Потому, подводя итоги, можно сказать следующее:

Экономить деньги, несомненно, нужно. Хотя бы потому, что человеческие потребности безграничны, и вообще не ограничивая их можно вылететь в трубу.
Экономия не должна быть чрезмерной, так как эффективность чрезмерной экономии низка. Это игра против самого себя.
Когда возникает потребность в экономии, лучше задуматься о дополнительном заработке.
Однако те, кто не имеет хороших доходов, работает в офисе на фиксированной зарплате, могут лишь горько усмехнуться, прочитав этот текст. Каждый подумает: «как я их увеличу, если мне начальник не платит премию?!» Ответ на этот вопрос очевиден: создайте для себя такие условия работы, где у вас не будет начальника. Более того, где вы будете начальником. Поверьте, человеческая воля – это самое могущественное, что у нас есть. Потому приложите волю, решитесь на этот шаг, и откажитесь от рабского труда. Это будет первый шаг к достижению такого положения, когда ваш «бассейн» будет наполняться гораздо быстрее, чем опустошаться.


http://www.mr-money.ru/upravlenie-finan … odin-rubl/