Надо сказать, что лет 20 назад наши люди не задумывались о том, куда им вложить свои деньги. Объяснить это можно простым отсутствием каких-либо средств. Сейчас они появились вместе с дорогими машинами, одеждой и квартирами.
И именно сейчас инвестиции в антиквариат получили должное внимание со стороны людей. Совсем за небольшой срок коллекционирование прошло в нашей стране несколько этапов.
Была мода на разные корпоративные коллекции, из которых большая часть была распродана после множественных дефолтов в банках. Наступил бум в интерьерном коллекционировании, когда была очень важна гармония картины с обивкой дивана и ковром.
Можно встретить среди собирателей и интеллигентных людей, а также снобов, которые хотят выглядеть аристократами. Обе группы оценивают покупку произведения искусства как особый вид бизнеса.
Во время покупки они уже думают о том, какова будет стоимость вещи через десяток лет, получится ли у них вернуть свои деньги, если коллекцию придется продать.
Надо сказать, что инвестиции в антиквариат по всем параметрам считаются не самым плохим бизнесом. За год стоимость произведений искусства в среднем увеличивается на 15-20%, чего нельзя получить от банковского депозита.
Тем не менее, большие деньги всегда связаны с большими рисками. Из-за этого продажа высокоуровневых картин осуществляется анонимно и через посредников. Зачастую не проводятся и экспертизы, что вызывает много проблем.
Как не купить подделку и засветиться при этом со своими деньгами? Посоветовать можно одно: вести себя грамотно в данном секторе. Надо понимать, что не вчера сложился круг коллекционеров и антикваров, который может плохо отреагировать на инородное вторжение.
Поэтому сначала изучите российское законодательство, связанное с данным вопросом. Потом определитесь, что именно вас интересует: живопись, иконы, монеты и т.п. После этого стоит начать посещать соответствующие мероприятия, но не покупайте первое, что заметили – обратитесь к экспертам.
Что касается стартового капитала, то нужно учитывать не только стоимость вещи, но также и необходимость проведения экспертиз и консультаций. В случае живописи – начальная сумма 10 тыс. долларов.
Говоря о предметах современного искусства и произведениях малоизвестных авторов, то их стоимость ниже. Конечно, если вашей целью являются шедевры, то нужно рассчитывать на 50 тысяч, хотя вкладывать их в одну вещь не нужно. Тут та же ситуация, что и на биржевом рынке: можно прогореть.
И еще одна деталь: не так уж много есть предметов по-настоящему коллекционного уровня. Может случиться так, что у откровенных подделок есть экспертные заключения, купленные, конечно.
Попадаются на такое иногда даже настоящие профессионалы. Самым криминальным направлением считаются иконы и живопись, т.к. за них много платят. Второе место занимает фарфор, раритетная мебель, серебро и стекло.
Другая мина, на которую можно наступить – это покупка краденного предмета. Не имеет значения даже, откуда эта вещь: из музея или частной коллекции. Как правило, с такими владельцами конкретные отделы правоохранительных органов сильно не церемонятся. Можно быстро прогореть либо пойти под уголовную ответственность.
Собираетесь ли Вы начать вкладывать деньги в предметы антиквариата, дорогие читатели?


http://marslanov.com/2013/06/21/s-chego … tikvariat/