О том, как правильно производить инвестиции в кризис, чтобы не потерпеть финансовый крах, а напротив, еще и приумножить их, известные опытные инвестиционные эксперты дают проверенные временем советы:
В настоящее время достаточно рискованными могут оказаться действия с покупкой акций для их дальнейшего длительного хранения. Если приобретенные ценные бумаги долго держать и не продавать в период нестабильности рынка, можно вместо предполагаемой прибыли получить большие убытки.
Внимательно следите за экономической ситуацией, чтобы успеть продать падающие в цене акции, а взамен приобрести те, которые набирают стоимость.
В трудные экономические периоды не стоит всерьез увлекаться диверсификацией активов, т.к. их разнообразие не является гарантией вашей финансовой защищенности
Совершая большие инвестиции в кризис, не попадитесь на удочку устоявшегося мнения, что выбирать для вложений стоит компании с показателями P/E (цена – прибыль) и P/B (цена – балансовая стоимость) ниже среднего. Это ошибочный шаг, который может привести к катастрофе.
Обращайте внимание на волатильность. Пусть ваша прибыль от нее только возрастает. Для этого производите покупки во время резкого изменения цен или доверьтесь профессиональным фондам, специализирующимся в играх на волатильности, которые возьмут ваши деньги в управление.
Не упускайте из виду политические новости. Они в состоянии сегодня оказывать влияние на движение ценных бумаг даже в большей степени, чем естественный рост прибыли производства.
Дивиденды, выплачиваемые определенными компаниями владельцам их акций – гарантия того, что эти акции будут в наибольшем преимуществе перед теми, чьи компании-владельцы не делают подобных выплат и, соответственно, становятся не столь волатильными.
Те компании, которые поняли свою ошибку, теперь активно стали заниматься выплатами дивидендов.
О необходимости покупать активы, чтобы обыграть индекс тоже можно часто услышать от брокеров. В моменты кризиса не стоит гнаться за индексами, контролируйте прибыль конкретную.
Проведите глубокий анализ того, как, когда и кому вы сможете продать то, что собираетесь сейчас приобрести, прежде чем заключите сделку о покупке акций и других бумаг. Такой совет дают многие профессионалы в области инвестирования.
Не стесняйтесь повторять те шаги, которые до вас с успехом проделали другие мастера инвестиций. Ни один из профессиональных инвесторов не постесняется скопировать действия опытного и уважаемого мэтра в своей области. Будьте в курсе о происходящем вокруг в последние дни, держите руку на пульсе.
По печальному опыту миновавших кризисов стоит сделать выводы о том, что не желательно хранить большую часть сбережений в акциях и других эквивалентах. Правильнее всего хранить от 10 до 40% своих сбережений в деньгах.
Исходя из ситуации в мировой экономике, очень здравым решением будет сделать крупные инвестиции в страны, которые развиваются очень быстро, буквально у всех на глазах. Это Китай, Бразилия и пр.
Найдите для себя специальные сайты аналитики или электронного брокера и занимайтесь инвестированием через биржевые фонды.
Как Вы меняете свою стратегию инвестирования во время кризиса, уважаемые читатели?


http://marslanov.com/2013/06/09/kak-del … -v-krizis/