Коллекционные монеты из драгметаллов в основном продаются в банках и являются одним из видов капиталовложений. Они имеют высокое качество чеканки, оригинальное оформление и в их состав входят сплавы драгоценных металлов.
Продажа коллекционных монет хоть и осуществляется как вид инвестиций, но здесь нужно помнить, что такие монеты являются товаром, а значит, их покупка сопряжена с включением в их стоимость 18% НДС.
А вот при обратном процессе этот процент возврату не подлежит. И возможен вариант не сохранения и увеличения своих капиталов, а наоборот – частичная потеря денежных средств.
Зачастую нумизматов и коллекционеров монеты типа Uncirculated, которые производятся сравнительно большими тиражами по простым технологиям, не интересуют. Они являются средством платежа и не облагаются процентом НДС.
Не все просто с инвестиционными монетами, на которые отсутствует НДС, но спред существует. Спред – это разница между стоимостью покупки и продажи.
Причем эта разница бывает настолько велика, что все действия с монетами становятся не выгодными. Еще один момент, который должен знать каждый. Продажа коллекционных монет осуществляется в специальных прозрачных пластиковых коробочках.
Приобретая такие монеты, не нужно их доставать из этого футляра, так как отпечатки ваших пальцев останутся, и их уже не получится удалить с поверхности.
Даже пытаясь их стереть, на монете останутся микрочастицы, которые впоследствии приведут к окислению металла, а этот факт обязательно отразится на цене.
Приняв решение инвестирования в драгоценные металлы, лучше проводите операции не с монетами, а с обезличенными счетами (ОМС). При таких операциях спред будет гораздо ниже.
Специалисты расценивают покупку драгоценных металлов как сохранение сбережений, а не их инвестицию. Считается, что действия с драгметаллами не дают ни процентов прибыли, ни дивидендов, особенно если делать вложения на длительный срок.
Все зависит от роста их стоимости и уровня инфляции. Доход от этих вложений, как и при вложении в другие активы, связанные с нефтью, металлами промышленных производств, а также сельхозпродукцией будет на инфляционном уровне.
Однако, золото для вложений наиболее удобный актив, оно не портится от времени и занимает мало места, а также этот металл ликвиден. Конечно, существуют доводы в пользу восприятия таких металлов как инвестиционных инструментов.
Драгметаллы на протяжении многих лет считаются антикризисными активами и в период нестабильности, спрос на них растет. Можете некоторую часть своих инвестиций вложить именно в эти активы, так как специалисты по кризисным ситуациям предрекают еще рост их стоимости.
Золото и серебро – это те активы, которые показывают стабильность при отрицательной корреляции на рынке акций.
Хотелось бы отметить для тех, кто не знает, что к драгоценным металлам относятся серебро, золото, металлы платиновой группы (родий, иридий, рутений, палладий, осмий) и, конечно же, сама платина.
Эти металлы признаются драгоценными в любом состоянии и виде, за исключением их лома, а также бытовых и ювелирных изделий.
Есть ли у Вас опыт инвестирования в коллекционные монеты, мои дорогие читатели?


http://marslanov.com/2013/06/10/pokupka … nevygodno/