Какую цель главную преследует рынок еврооблигаций? Стоит отметить, что это довольно условное понятие, т.к. серьезное распространение данные облигации имеют не только на территории Европы, но и по всему миру.
Самое большое количество сделок с участием еврооблигаций совершается в основных фондовых центрах: Гонконге, Сингапуре и Лондоне. В немного меньшей степени - в Токио и Нью-Йорке.
Также рынок еврооблигаций имеет очередной мировой центр на островах Карибского моря. Такая популярность островов может быть объяснена тем, что они являются наиболее крупным в мире оффшорным центром.
Вообще, еврооблигации – это один из самых основных финансовых инструментов в оффшорных зонах, потому что  благодаря последним можно избежать двойного налогообложения всем участникам обращения еврооблигаций, что позволяет создать равные условия всем инвесторам вне зависимости от страны их пребывания.
К форме еврооблигаций каких-либо общих требований не существует, но есть на рынке некоторые традиции их типизации.
К примеру, выпущенные в долларах США еврооблигации звучат на финансовом сленге как «jankee bonds», те, что в фунтах стерлингов – это bulldog bonds, в японских йенах называются samurai bonds, что касается испанских песетов, то это matador bonds, в нидерландский гульденах - rembrandt bonds, а kengaroo bonds, как вы догадались, это облигации в австралийских долларах.
Кроме них есть также еврооблигации, которые выпускаются в индийских рупиях и в чешских кронах. В зависимости от того, какая у эмитента заинтересованность, облигации могут быть размещены в одной или сразу в нескольких странах мира. Говоря о сроке обращения данных ценных бумаг, отметим, что он равняется, как правило, 10 годам, хотя есть и исключения.
К примеру, правительством Швеции еврооблигации были размещены на срок в 40 лет, а Китаем были выпущены столетние облигации. Но самый интересный вариант у National Westminster Bank, выпустившего вечные облигации.
Выплата дохода по бумагам, как правила, осуществляется в виде купона в соответствии с номинальной стоимостью один раз в год. Кроме этого есть такие еврооблигации, доход по которым формируется в виде дисконтной разницы. Иногда можно встретить такие, где установлена переменная ставка доходности. К примеру, приравненная к средней ставке USA Treasury либо LIBOR.
Не менее распространены и такие варианты, когда установление ставки доходности по еврооблигациям осуществляется на уровне средней ставки какого-нибудь мирового индикатора с прибавлением дополнительной премии.
Типовой формой выпуска еврооблигаций является ценная бумага на предъявителя, обездвиживаемая в одной из депозитарно-клиринговых системах мира: Cedel и Euroclear, - между которыми нет существенной разницы. Тем не менее, они являются очень важными финансовыми структурами, обеспечивающими перерегистрацию держателей ценных бумаг в любой точке земного шара в течение 1 торгового дня.
Осуществление расчетов по еврооблигациям происходит по правилу поставки против оплаты. Каждому, желающему работать на данном рынке, необходимо открыть счет в соответствующей системе. В целях экономии это можно сделать в банке-контрагенте, имеющем с ними договор.
А Вы работаете с облигациями, мои дорогие читатели?


http://marslanov.com/2013/04/17/kak-rab … obligacij/