Инвестиционный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Инвестиционный форум » Статьи про инвестиции » Что такое доходная инвестиционная стратегия?


Что такое доходная инвестиционная стратегия?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

И каких правил нужно придерживаться для её реализации

Подавляющее большинство людей приходит на фондовый рынок за прибылью. Регулярный и стабильный денежный поток от своих вложений (на жизнь, на пенсию, на крупные покупки) — вот чего хочется на старте

Обратите внимание: не попасть в список Forbs, не обогнать профессиональных управляющих или индекс, не удовлетворить свою страсть к азартным играм и не проверить свои пророческие способности. Нет, просто деньги, и желательно больше, чем даёт депозит в банке и способна поглотить инфляция.

Но на бирже втягиваешься в процесс и забываешь о первоначальных целях, начинаешь сравнивать себя с рынком и другими игроками, делаешь ставки на идеи и считаешь бумажную, а не реальную прибыль.

Обычаи и традиции, которые приняты в определённой среде, влияют на человека, который в неё попадает извне. А на фондовом рынке почему-то больше принято считать виртуальную доходность капитала, а не реальные деньги, которые этот капитал генерирует.

Но есть инвестиционная стратегия, которая предлагает сосредоточиться именно на высоком и стабильном денежном потоке от капитала, и называется она доходной.

Постараюсь рассказать, что я вкладываю в понятие доходных инвестиций и кого считаю доходным инвестором.

Доходным инвестором я называю человека, который вкладывает деньги в активы для того, чтобы получать регулярный денежный поток от владения, а не от продажи. В этом принципиальное отличие, скажем, от стоимостного инвестора, который вкладывает деньги в недооценённые (по его мнению) активы с целью продать их дороже, если рыночная цена вырастет.

Я считаю, главная задача доходного инвестора — поиск и покупка активов, которые способны в долгосрочной перспективе приносить регулярный денежный поток выше среднего по рынку. При этом выплаты, которые производит актив, не должны разрушать его внутреннюю стоимость.

На что в первую очередь стоит смотреть доходному инвестору при изучении актива?
На качество бизнеса и его конкурентные преимущества.
На наличие денежного потока, который генерируется в пользу владельцев ценных бумаг.
На текущую доходность выплат относительно предлагаемой цены. На историю прошлых выплат.
На перспективу сохранения и увеличения денежного потока в будущем.
Оценить, есть стимулы выплачивать инвестору деньги у людей, принимающих соответствующие решения в компании.
Оценить, не происходят ли выплаты из-за разорения.

В связи с тем, что доходному инвестору важно, чтобы актив генерировал денежный поток, в его портфель вряд ли попадут золото или криптовалюта, поскольку они не способны производить деньги сами по себе. Т.е. нами исключается всё, что придётся продать, чтобы получить деньги.
Поэтому для доходного инвестора можно выделить три классических варианта получения дохода.
Дивидендный — денежный поток от владения бизнесом или его частью.
Купонный или процентный — денежный поток от владения чужим долгом.
Рентный — денежный поток от сдачи в аренду имущества или недвижимости.

При прочих равных (идеальная модель, вряд ли осуществимая в реальности) доходный инвестор должен выбирать тот вариант, где текущая доходность выше. Например, если дивидендная доходность акций надёжных компаний составляет всего 1-2% (скажем, в связи с бурным ростом фондового рынка), а ОФЗ дают 5-6%, доходный инвестор должен переложиться из акций в ОФЗ. И наоборот, если дивидендная доходность голубых фишек 8-10%, а ОФЗ 6-7%, инвестору логичней держать в акциях большую часть портфеля.

Это условное правило, в реальности анализ должен быть гораздо более глубоким.

Важно сравнивать не только доходность, но и риски. Среди двух инструментов со схожими рисками выбирается тот, где доходность больше.

Но если возможные риски превосходят вероятную выгоду — разумнее выбрать инструмент с меньшим риском.

Доходная стратегия практически всегда предполагает длинный горизонт инвестиций (от десяти лет и более), поэтому лишние риски инвестору, который придерживается данной стратегии, не нужны.

Почему такой длинный горизонт инвестирования?

Это связано с тем, что доходный инвестор в своём желании преумножить капитал делает основную ставку не на росте курсовой стоимости портфеля, а на силу сложного процента.

http://s7.uploads.ru/t/Lhi2I.jpg

Эффект сложного процента. Изменение размера капитала в зависимости от размера доходности и продолжительности временного отрезка
Именно поэтому важно наличие стабильного существенного денежного потока и возможность реинвестировать его.
У доходной стратегии есть и свои минусы.
Упущенные возможности.
Доходный инвестор вынужден игнорировать активы с высоким потенциалом роста, где из-за высокой рентабельности все свободные средства вкладываются в развитие, и практически ничего не выплачивается текущим владельцам.
Большой горизонт инвестирования.

Об этом минусе мы уже говорили. Выбирать доходную стратегию имеет смысл, если есть значительный запас времени и возможностей. Первый эффект от сложного процента появляется примерно через 5 лет инвестиций, через 10 лет он становится ощутимым. А через 15 лет капитал начинает генерировать денежный поток, которого достаточно для комфортной жизни.

Стратегия требует от инвестора высокого уровня дисциплины.

Далеко не каждый человек способен на протяжении многих лет регулярно инвестировать и реинвестировать свои деньги в доходные активы, проводить тщательный анализ и сохранять фокус на денежном потоке, какая бы мода не царила в тот момент на рынке.

Основной плюс доходной стратегии — это наличие денежного потока, который всегда можно использовать по своему усмотрению: потратить на личные нужды, совершить регулярную ребалансировку, воспользоваться очередной рыночной паникой для покупки новых доходных активов.

В отличие от цен на рынке, с присущей им волатильностью, денежный поток более стабилен год от года и вряд ли уйдёт в отрицательную зону у разумного осторожного инвестора.

Как я стал доходным инвестором

Сегодня я расскажу, как сам пришёл к данной стратегии и почему считаю себя доходным инвестором в стоимостных акциях, а также чем мой подход отличается от общепринятого.

Когда я только выходил на фондовый рынок, то сразу определил для себя ряд принципов.

Я использую инструменты фондового рынка для долгосрочного сбережения и накопления капитала семьи.

Я размещаю на фондовом рынке только те деньги, которые не требуются на обязательные нужды.

Срок инвестирования более десяти лет. И все эти годы я должен «кормить» портфель, а не он меня.

Мой активный заработок вне фондового рынка должен превосходить мои основные расходы, чтобы я мог оставаться независимым и принимать рациональные инвестиционные решения.

Основная финансовая цель — пенсия, т.е. стабильный денежный поток от капитала, достаточный для привычного образа жизни, когда я не смогу или не захочу работать.

Тогда я рассудил, что не обязательно обращать внимание на денежный поток от покупаемых активов, поскольку я не использовал эти деньги, а только реинвестировал их. Я сфокусировался на покупке таких акций, цены которых могут значительно вырасти во времени.

Кроме того, я прочитал книгу Бенджамина Грэма «Разумный инвестор» и принял постулаты стоимостного инвестирования за аксиому. Решил, что буду покупать сильно недооценённые компании по мультипликаторам P/E и P/B c запасом прочности и широкой диверсификацией на случай банкротства отдельных эмитентов.

Хотя стоило подумать о том, что американский фондовый рынок 30-х годов прошлого века, в самый разгар Великой депрессии, сильно отличается от сегодняшнего российского фондового рынка. Но об этом чуть позже.

Вначале портфель я составил преимущественно из акций крупных компаний, наиболее недооценённых в своём секторе. Если весь сектор казался мне дорогим, я не покупал ничего. Так в моём портфеле на тот момент не оказалось ритейла или IT-компаний, но было довольно много нефтяников и энергетиков.

Первые дивиденды я получил через пару месяцев после того, как вышел на фондовый рынок. Около двух с половиной тысяч рублей. Это ещё больше убедило меня, что ориентироваться на такие «копейки» нет смысла, а нужно работать на перспективу.

Первые сомнения появились у меня примерно через полтора-два года.

Во-первых, дивидендный поток к этому времени был равен нескольким моим зарплатам.

Во-вторых, я пережил заметную коррекцию, когда падение моего портфеля достигало 30% от максимумов, и осознал, как хорошо иметь регулярный поток наличности, чтобы покупать дешёвые и перспективные акции, когда рынок даёт такой шанс. Многие хорошие возможности я упускал просто потому, что у меня не было денег в нужный момент.

И, в-третьих, я понял, что серьёзная недооценка компаний рынком часто имеет под собой столь же серьёзные основания. Кроме того, мои собственные ожидания относительно перспектив той или иной компании начали расходиться с реальностью, поскольку на бизнесы влияют десятки обстоятельств, которые невозможно угадать заранее.

Постепенно я пришёл к выводу, что даже если ты очень долгосрочный инвестор, отказываться от денежного потока не следует, поскольку именно он при реинвестировании позволяет воспользоваться преимуществом сложного процента.

Тем более на Мосбирже гораздо проще найти крупные и устойчивые компании, которые платят дивиденды, чем те, которые не платят. С этой точки зрения практику дивидендных выплат в России я считаю одной из лучших в мире. На нашем фондовом рынке в силу определённых причин сложилась необычная ситуация. Он одновременно считается одним из самых недооценённых в мире по основным мультипликаторам и одним из самых доходных по дивидендному потоку.

Достаточно посмотреть на график.
http://s9.uploads.ru/t/dMGXW.jpg

Источник: PASSIVE INVESTS

Дешевле только фондовый рынок Украины, но он же имеет одну из самых низких дивидендных доходностей.

При этом многие аналитики ожидают, что и в 2019 году наш фондовый рынок останется самым привлекательным в мире с точки зрения дивидендной доходности.
http://sd.uploads.ru/t/eiMnN.jpg
Источник: ITI Capital

Вряд ли эта ситуация продлится вечно или долго, но пока на бирже можно следовать подходу, который я охарактеризовал как доходную стратегию в стоимостных акциях: покупка акций компании с высоким потенциалам роста и одновременно существенной дивидендной доходностью.

Если есть компания А, которая имеет потенциал роста капитализации, но не выплачивает дивиденды, и компания Б, которая имеет потенциал роста капитализации и выплачивает при этом стабильные и высокие дивиденды, я всегда выбираю компанию Б. Потому что будет рост или нет, когда он произойдет — неизвестно, но всё время ожидания я буду получать дивиденды и распределять их по своему усмотрению.

Так постепенно я преобразовал свой портфель из чисто стоимостного в доходный. Сегодня из 15 компаний в моём портфеле 14 стабильно платят дивиденды (но я ожидаю, что и та единственная, которая не платит, скоро начнёт это делать). При этом дивидендная доходность моего портфеля чуть выше рынка, поскольку я не гонюсь за ежеминутной выгодной, а стараюсь владеть акциями компаний, которые могут годами сохранять приемлемый размер дивидендов без ущерба для бизнеса.

Пока эта модель меня не разочаровывает, и я продолжаю придерживаться доходной стратегии, поскольку нахожу на российском фондовом рынке акции, у которых одновременно получается расти и приносить дивиденды.

Источник: http://elitetrader.ru/index.php?newsid=448160

0

2

Благодарю Вас за полезную информацию, но всем этим нужно долгое время внимательно заниматься.

0


Вы здесь » Инвестиционный форум » Статьи про инвестиции » Что такое доходная инвестиционная стратегия?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC